[婚姻家庭]嫁對老公?!生完小孩才知道!

By 阿丹小姐

開始交往時,甜甜蜜蜜,覺得男友是最帥、最man的男人。前人A說:「哎呀!等過了蜜月期你就知道。」

穩定交往後,還是常常曬恩愛,漸漸發現男友好貼心。前人B說:「哎呀!等結婚後你就知道。」

結婚後,如膠似漆、如影隨形,看老公眼裡滿是愛心。前人C說:「哎呀!等生了小孩你就知道。」

到底要知道什麼呀?心裡打了一個大問號⋯⋯。

 

大家身旁一定不乏這樣的朋友,每次姊妹聚會時,有的人大吐苦水,抱怨老公怎樣不貼心,怨嘆以前那種眼神交流的默契,消失無蹤。有的人眼淚停不下來,覺得老公都不在乎他了,怨嘆以前那種捧在手心上呵護的疼愛,一去不復返。有的人一肚子氣,猛批老公哪裡做得不好,怨嘆當初眼睛不睜亮一點,怎麼選擇嫁給他?!仔細問問他們什麼時候開始,覺得對另一半熱情不再?竟然幾乎都回答:「生完小孩才知道有沒有嫁對老公!」

 

好了!終於輪到我生完小孩了!對老公的感覺⋯⋯坦白說,真的不太一樣!似乎變得比較沒有耐心、容易動怒,看見老公時眼中的愛心,好像也減少了。仔細想想,從兩個人變成三個人,甚至四個人、五個人、六個人⋯⋯,是多麼大的變化呀!你在適應,老公也在適應。

 

以前在新聞圈時,曾經訪問過名主持人陶晶瑩,她說:「女人像高鐵,腦筋動得快、行動力超強、脾氣也來得快,但結了婚、生了小孩後,不得不慢下來,從高鐵變台鐵。」記得讀過一本書,裡面談到當男人遇見關係上的問題時,他們不像女人可以立即反應,而是需要一段時間沉澱思考,就像搭公車一樣,暫時離開當下,當他們思考好了,就會到站下車,面對問題、處理問題。

 

女人就算從高鐵變台鐵,速度仍然比像公車的男人快得多,況且有些男人的反應更慢,有如騎腳踏車,甚至走路!女人們,要相信自己真的嫁對老公,但學習盡量不帶情緒的溝通和耐心等待吧!當看見老公和孩子玩耍時的笑容、抱著孩子一起睡著的疲累表情、還有深夜時分上床睡覺的一句:「老婆,辛苦囉,」你會發現,當初那個帥氣、貼心、有肩膀的男人,一直都在!