[家庭教育]顛覆常理!生小孩可以凍齡?!

文:by 阿丹小姐. 圖by Allen

           

 

某天,正在滑手機吸收大量外界資訊時,看到一則報導,讓我大為震驚:「生小孩可以凍齡」?!這個論述來自知名的醫學期刊《PLOS ONE》。研究指出,懷孕時因為女性荷爾蒙大幅提升,身體會產生抗氧化的作用,進而讓主宰生命的「端粒體」縮短,也就是可以暫停生命時鐘。

 

「怎麼可能啦?!」這個想法一直盤旋在我腦中。果不其然,一次媽媽聚會中,所有的媽媽異口同聲的脫口而出:「怎麼可能啦?!」

A媽:「每天半夜都要起來餵奶,睡眠中斷又嚴重不足,根本是加速老化呀!」

B媽:「照顧小孩每天忙得團團轉,都沒時間去做臉、SPA,連保養品的錢也省下來給小孩用,我都快凋零了!」

C媽:「小孩不聽話惹我生氣,有時連老公也是,氣到我皺紋越來越明顯!」

 

來,再仔細看一次:「懷孕時因為女性荷爾蒙大幅提升,身體會產生抗氧化的作用,進而讓主宰生命的端粒體縮短,也就是可以暫停生命時鐘。」沒錯!懷孕的時候真的可以凍齡!反而是小孩出生後,種種照護上的困擾和心情的變化,讓媽媽感覺衰老。不禁覺得上帝的創造很奇妙,是因為知道女人們當媽媽後,會面臨很多容易衰老的挑戰,所以就在懷孕時,先送我們一份凍齡的禮物?

 

如果⋯⋯我們可以盡快掌握當媽媽的節奏,讓自己的心情很美麗,那不就賺到了?!凍齡耶⋯⋯多少女人的渴望,花大錢買保養品還不一定買得到呢!我知道這很不容易,生命中多了一個小孩,就再也沒有規律、原則和控制權,所有的行程安排都要以小孩的需求為優先。更不用說有了二寶、三寶⋯⋯根本是大混戰。

 

但,我邀請你試著做一點改變!小孩並不是生活的全部,也不是家庭的全部。別忘了你身邊的那位親愛的。因為他,你們攜手共組家庭;因為他,你們一起孕育愛的結晶。所以你們的分享很重要!每天如果可以有10-30分鐘的單獨分享時間,好好聊一聊今天發生的事和感受;或是睡前的一個擁抱、一個親吻、一句"love you",都是很棒的感情增溫劑。感情甜蜜,相信你會再度像當初沐浴在愛河裡,那樣的容光煥發!

 

還記得什麼事可以讓你感到放鬆和滿足嗎?每個星期安排一段屬於自己的時間,去做做這件事吧!放手把小孩托給老公、公婆、爸媽、信任的親戚和朋友,讓自己好好充電回復一下,你快樂,小孩也會感染到你的快樂喲!

 

親愛的媽媽們,好好珍惜這份凍齡的禮物吧