[兩性感情]愛情三角理論

 文/劉筱琴      

 

        最近我上了一個台師大進修推廣教育學分班的課,其中有一門課是「家庭發展」授課老師是林如萍教授,這門課介紹家庭生命週期中各階段的發展。在家庭建立期–婚姻關係的建立這個單元時,他介紹了心理學家史登柏格(Sternberg)發表的著名的「愛情三角理論」,我覺得這一段對理解男女愛情的種類特別有意思。這「愛情三角理論」的圖形如下

        上左圖可以看見,愛情涵蓋這三個基本的成分,「親密」、「激情」、「承諾」親密,指的是兩個人親近、依附的感受和強度。激情,是基於浪漫、身體吸引力的感覺。承諾,是願意與對方相守的意願與決心。

 

        根據上右圖可以進一步的理解到,如果愛情裡只有「親密」與「承諾」,缺少了「激情」,則偏向「友誼之愛」。若「親密」和「激情」佔絕大的比例,卻少了「承諾」,則偏向「浪漫的愛」。而只有「激情」與「承諾」,少了「親密」,這樣的愛情就顯得「虛幻」。圓滿的愛情應該是「親密」、「激情」、「承諾」都包含在內。林如萍教授特別指出,愛情的三角形會因其中所組成元素的增減,形狀與大小也會跟著改變。三角形的面積代表愛情的質與量,三角形越大,愛情也就越豐富。

        林教授用一個更貼近我們生活的例子「愛情的木瓜牛奶」,來讓我們自我檢視自己的愛情類型觀。什麼意思呢?調出一杯木瓜牛奶顧名思義需要「木瓜」、「牛奶」和「糖」。「木瓜」就是「承諾」完整了整份情感、「牛奶」就是「親密」讓飲料更香濃順口、「糖」就是「激情」讓木瓜牛奶更好喝。如果給你自己調配,你會為自己調出怎麼樣的愛情觀來呢?

   

          這一個單元最棒的部分,介紹如萍老師透過教育部的計畫案辛苦建構的「「I LOVE戀愛時光地圖」網站。在這個網站中,透過精彩有趣的「做測驗」、「玩遊戲」、「約會時光」、「愛的語言」、「愛的錦囊妙計」、「愛情100問」等等互動式遊戲,來幫助戀愛中的人解惑,使相愛更容易,以寄望能創造幸福美滿的婚姻。「I LOVE戀愛時光地圖」真是太精彩,對戀愛中的人太有幫助了。

網址如下:https://ilove.moe.edu.tw/index.php  可以進去玩玩看,做個測驗看看誰是你的理想情人,你的愛情風格又是那一種?