[兩性感情]列出你的幸福清單

[one_half]文/月亮貓
圖/網路

12月31日的跨年夜,全臺灣浸泡在歡快的氣氛之中。我告別了璀璨動人的煙火、閃爍耀眼的燈光,參雜著震耳欲聾的樂音,以及數以萬計群眾參與的華麗盛宴。此刻,我沉浸在美好連假的氣氛中,思想「跨越」的意義。

從二十八、九歲到三十歲,彷彿是從二字頭的青春尾巴,一轉眼就到了三字頭的輕熟年華。就在這個時間點,突然身旁湧現了一大票進入婚姻的朋友,接連幾個月都有紅色炸彈,慶賀著他們另一個人生階段的開始。

其中當然也不乏單身的人。這些人當中,有的人自在地享受一個人的日子;有的人則是尋尋覓覓渴望伴侶的出現。但也有些人,面對愛情這張空白考卷發了呆,偶爾被父母親友逼著問交往或結婚對象,好似一股力量把自己推向無以名狀,空蕩蕩的死寂中。[/one_half]

[one_half_last]201501_協會_幸福專欄_兩性感情_月亮貓(圖)[/one_half_last]

跨越了年歲的二字頭,三十歲的我,慢慢懂了一些事。

幸福,就是真正喜歡自己的樣子。感謝別人蜜糖般的稱讚,但卻不會因此高興太久,因為心裡明白自己哪裡最漂亮,不是非得像某明星才叫做美麗。無論化妝技巧再高明,卸下彩妝後也就是素顏,皺紋、斑點,甚至膚色不那麼均勻,但沒有關係,因為這就是自己。

幸福,就是喜歡每個年紀的自己。微笑接受別人說自己看起來像二十歲出頭,但也知明眸皓齒已成為過去式,眼睛的魚尾紋因年紀漸長而加深,不用說也早已洩露了秘密,但我相信年齡絲毫不影響依舊飛揚的神采。

幸福,就是讓自己成為想成為的樣子,單身也可以過得快樂又精彩。盡力維持自己的體態,讓自己既健康又賞心悅目。但不用娛樂新聞中女明星的事業線來評價自己,或依此標準展現魅力。我選擇愛惜身體,讓自己成為端莊的淑女。我開始下廚,我騎單車,我也攝影。我用各種方式,記錄我快樂的樣子。

幸福,就是保養自己的外在,但關心自己的內心。期待外表、身體狀態永遠青春正盛,不過是神話故事而已。學習面對、接受真正的自己。瞭解自己的不完美,也接納自己的缺點。或許脾氣不太好,有時候愛計較,但是願意盡其所能調整,讓自己變得更好。

幸福,就是學會用饒恕釋放自己,也寬容別人。遭人放冷箭、設計後,雖難免發怒,但事過境遷後能夠選擇不以牙還牙,用真心的寬容帶給旁人溫暖。

幸福,就是將事情看破,但不說透。客套的閒談總是建立橋梁的開始,但若過於認真就輸了。當與人交談接收到令你分不清楚的訊息時,記得微笑和點頭。讓人與人之間留三分情面,將成為下一次相會美好的開端。

幸福,就是抱持著純淨的心,相信世界會朝著美好的方向前進。八卦、謠言總是少聽少說,不拿自己的舌頭當利劍,損己又傷人。

幸福,就是在進入感情前,先預備自己成為好伴侶。年紀固然在婚姻中扮演重要的角色,但兩個人願意不急著改造對方,而先改變自己,能夠互相包容,認真持續經營感情,才是路遙知馬力的重要操練。

日子總是飛快地流逝,一晃眼就來到新年了。什麼是你的幸福新希望呢?拿起筆寫下你的感動和願望吧!盼望新的一年,有更多的愛與幸福,時常與你同在。