[兩性感情] 放下自己,成全幸福

文、/ 月亮貓

結婚一週年,稱之為「紙婚」。意味著婚姻猶如一張紙,很容易撕碎,也可能砍掉重練。
有人毫不在乎地說:「結婚不過就『一張紙』而已。」對於婚姻極盡嘲諷與調侃之能事。

然而,婚姻絕對不只是一張證書或登記配偶欄而已,反而是一個機會,讓自己更好、更幸福的機會。

個性內斂、不善表達的瑞奇,碰上性情強烈、擅於言辭的薇恩,兩人的「溝通」常常是有溝沒有通。
結婚前,在一波未平,一波又起的爭執中,瑞奇和薇恩差點分道揚鑣。

相愛容易相處難,薇恩明瞭瑞奇的無力感,她主動尋求幫助。
「妳要學習聽見他嘴裡說出來和內心說不出來的話。婚姻,可以醫治妳在原生家庭裡受到的傷害,讓妳的心得到恢復。
但婚姻,也可能為妳的生命帶來更大的破壞。」一位婚姻輔導如此告訴她。

這段話,彷彿光穿透她的心,啟動她心中的警報系統,原來自己正在「複製」父母爭吵的橋段。
她警覺到如果不做出調整,有極高的機率,兩人是無法攜手邁向未來的。
她渴望感情能揮別昏暗而逐漸透亮起來,所要做的,就是下定決心「改變」。

改變,的確是個艱難的起頭,要打破慣性可不是一件容易的事情。
因為愛的緣故,她不斷
告訴自己:「我相信有好事情會發生」。
從自己的思想、言行和舉止出發,並提醒自己不要活在「過去」的陰影裡,而是真實地活在「現在」。

她學習「不翻舊帳」。因為不念舊惡,更可以看見彼此的美好。

她學習「溝通」。不是非得爭到劍拔弩張的流血廝殺,才叫做勝利。
她慢慢懂得什麼叫做讓男人贏得面子,自己賺得裡子。

就這樣子,她的臉上逐漸浮現亮光。一年後,兩人在眾人的祝福下進入婚姻神聖的殿堂。

婚後,薇恩更渴望幸福時常圍繞在她和丈夫之間,她持續學習中。

她學習「不讓丈夫當夾心餅乾」。就算家務量對婆婆而言,因為媳婦的分擔而變少,
而對薇恩而言勞動量卻是倍增,她仍要儘可能尊重長輩,不讓丈夫兩方為難。

她學習「說鼓勵、安慰的話」。丈夫或許有哥兒們能傾訴,但他的低潮和難過只有妻子能真心扶持。
妻子溫暖的話語,能帶給丈夫莫大的希望和前進的動力,絕對會是丈夫極大的撫慰。

至今結婚屆滿一年的薇恩笑著說:「幸福不是靠別人成全,而是放下更多的自己。
雖然有時候我也會忘記放下,不過我總是練習提醒自己。也謝謝我的丈夫,讓我成為更好的人。」

獻給走向婚姻的你,或者正在婚姻中的你,祝福你更多放下自己,讓幸福時常來敲門。
當人看到你臉上的笑容就知道,幸福的確緊緊擁抱著你。

灑花外加放鞭炮,祝福瑞奇和薇恩,一週年快樂。要繼續幸福喔!

2014-11月幸福專欄配圖1