[婚姻家庭] 【親親寶貝~其實你懂我的心】談聆聽與溝通(下)

文 / 陳季秀 圖 / 網路

親子之間「非語言的溝通」是我們最常忽略的也最不易察覺的互動模式,
一個諷刺的語氣、柔和的眼神,或僵硬的姿勢,所表達出來的意思卻天差地遠,甚至勝過千言萬語。

根據專家諾曼 維特H.Norman Wright研究,人際溝通時約有7%是透過語言,
另外93%則是非語言訊息。而非語言訊息中38%取決於語氣聲調,55%是靠肢體語言。

因此溝通時,不只要耳到、眼到和心到,更要用耳聆聽,用眼觀察,用心體會。
否則即使你口裡說:「好,有什麼問題儘管問」,但所傳達的非語言訊息卻可能是:
『走開!問什麼問,煩死了。』這樣的溝通是沒有效果的。
因此,與孩子溝通時,我們必須呈現出「我正在專心聽」的訊息。

但是要怎麼做到呢?
首先請放下手邊的工作,轉身面向孩子,看著他的雙眼,聆聽他所表達的細節,也觀察他所沒有表達出的感受!
當孩子表達內心感受或另類的看法時,父母可以運用開放式的問題與他們交談
重點是,允許孩子有表達內心感受的自由,接受孩子的談話,並願意體會孩子的心情。
這樣的互動模式,能讓孩子自由的暢談,也幫助父母深入了解他們,更是提升親子關係的溝通方式。

此外,也可以運用「反映式的聆聽」的方式。
當孩子向你吐苦水或訴說委屈時,先不論斷批評,嘗試從回應中表達你瞭解孩子的感受,並正確引導孩子抒發情緒。
這樣的溝通方式孩子會比較願意繼續分享,你也比較容易發揮影響力,提供正確的引導。

摘自『幸福成長斑-親親寶貝』課程內容

process-listen-love-learn