[婚姻家庭] 【親親寶貝~其實你懂我的心】談聆聽與溝通(上)

文 / 陳季秀 圖 / Pinterest

[one_half]什麼是溝通?平常我們都以為在溝通,其實卻很少真正明白對方在說什麼?良好的溝通是建立良好關係的開始,而良好的親子關係,也是有效管教的基礎。
當孩子一踏進家門,就把書包丟在沙發上,說:『 功課一大堆,我看到就煩,寫寫寫,寫到我都要發瘋了!』一般父母會有以下幾種的反應:『不要整天抱怨啦!趕快去做你的功課!』、『不要這樣想,你要把功課做完,才能夠拿好成績呀!』、『寫功課就煩,打電動就有精神,我看你是懶惰找藉口啦!』。

當孩子的情緒還沒被接納,父母就以命令、勸告或諷刺的話來回答,孩子一定更難受,可能會用更大的聲調來向你表達不滿,其實父母回應時只要兩個步驟,便能讓孩子繼續溝通甚至告訴你更多。

步驟一、描述對方的處境『功課真的好多喔…』
步驟二、表達對方的感受『你一定覺得很煩…』
[/one_half]

[one_half_last]communication[/one_half_last]

這個方式稱為”反映式的聆聽”,體會孩子的情感,不要急著管教甚至論斷他,
可以從你的回應去反映他的情緒,表示你正在專心聽,就好比為孩子提供一面鏡子,讓他把自己看得更清楚。
雖然偶爾孩子會口不擇言,但是就算我們不同意他觀點,也要努力接納他的感受。
因為感覺就是感覺,沒有對與錯!此外也要注意勿在整個溝通過程中只聆聽而沒有回應,也不要強迫孩子非分享不可,
更不要像法官般的審問口氣或不斷地追問孩子細節,還需要注意說話的聲調,
千萬不要像是能看穿別人心事的蛔蟲一樣,去斷定孩子的心情喔!

如果把親子關係比喻成銀行的帳戶,每次的愛和關懷,都是一筆存款,每次的管教或傷害,就是一次提款。
所以我們要多多的溝通,以累積更多愛的存款,如果愛的存款很低,只要一點點的小衝突就會造成關係的破壞。
反之,若愛的存款足夠 ,哪怕是嚴厲的管教,孩子也能體會背後的關懷。

這就是溝通的目的,想要有效的管教,我們在平時就要多溝通,以累積更多愛的存款,
很希望我們都能成為聆聽者,因為聆聽是最重要的溝通技巧,懂得聆聽,良好的溝通就已經成功一半了!
另外要進行良好的溝通,氣氛和感覺也很重要,天時、地利、人和缺一不可,
因此善用溝通環境與管道,刻意製造機會讓孩子放鬆,親子之間才能進行更有效的溝通喔!

摘自『幸福成長斑-親親寶貝』課程內容