[兩性感情] 財務不透明,情路坎坷行

文/ 月亮貓 圖/網路

閨蜜們的Line群組,叮叮咚咚響個不停,
一群女孩兒,有事沒事老是嘰嘰喳喳,分享喜怒哀樂的點點滴滴。

感情似乎不太順利的凱瑟琳,天外飛來一筆,傳來個嘆了大大一口氣的憂鬱貼圖,
外加幾個:「我和湯姆分手了。」姐妹們有的忙著安慰她,有的卻在一旁為她感到慶幸。
若是問起我,我則在心裡默默放起煙火,咻――碰――,炸出璀璨的火花。

凱瑟琳和湯姆,女大男小的組合,兩個人有各自的問題要面對。
凱瑟琳不時陷入三十歲必定要出嫁的鬼打牆,而湯姆則在男人愈老愈值錢的老掉牙笑話裡面。
說到要結婚,除了彼此認知上的時間點大不相同外,最棘手的,莫過於對「財務」的管理了。

湯姆是個爆肝的科技新貴,除了月薪之外,還有不錯的年終獎金,
但是工作多年的他,身上並沒有多少積蓄,反而還欠了一屁股債,每個月還要面對20%以上的信用卡循環利息。
凱瑟琳常常弄不清楚,究竟湯姆把錢用在哪,怎麼交往這麼多年過去了,還是負債累累。

坦白說,凱瑟琳和湯姆兩個人,薪資雖非22k,但離高薪尚有一大段遙遠的距離。
逢年過節總要上高檔牛排館,一餐下來三四千元跑不掉。而老愛追逐新款3C產品的湯姆,也下不少重本。
再說,售票演唱會、出國渡假,也是他們的生活之一。
高到破表的花費,讓兩個人的存款像沙漏一樣,一點一點地流掉了。

透明,像是一種大自然裡的呼吸,大口呼氣、大口吐氣,滿是舒服的自在感受。財務透明,也是如此。
一個懂得為未來預備的人,絕非是讓自己被卡債壓得喘不過氣。

不佳的財務狀況,容易將珍貴的感情消磨殆盡。「貧賤夫妻百事哀」的窘境,雖是老生常談,
但剩下責任感和意志力,與困乏生活搏鬥的景況,我們一點也不想身體力行。

是的,沒錯!我們不必到這個時刻到來,也能有智慧提前預備。
不論單身或進入婚姻與否,我們都應成為自己財務的好管家。

分手的打擊,雖然讓凱瑟琳暫時失去了方向,有許多傷感要面對,
但生命總有出路,這也正是她好好檢視自己財務狀況的時候了。
少了和男友黏在一起的時光,凱瑟琳為自己展開新的學習。

聽著她和我談起:「愈早財務規劃愈好,因為時間的成本,永遠不是用錢可以購買的。
而且時間和投資報酬率,透過複利會創造出驚人的數字。」
她還笑咪咪地分享:「收入-儲蓄=支出」的財務分配概念,
她開始學習計帳,清楚知道自己如何用錢,以及該怎麼用錢。她霹靂啪啦說個沒完。

當欲望興起之時,「需要」和「想要」的分野,變得如此清晰,她踩著高跟鞋,帶著微笑踏上她想要前去的方向。
不需要猶豫太久,因為她明白是否該做這樣的打算。如此慶幸凱瑟琳和湯姆的分手,是她婚前的一段故事,
更為她高興的是,她讓自己的財務觀念與學習有新的實踐。

不論是你,還是妳,為自己好好理財,才有機會像凱瑟琳一樣,譜出生命中不可錯過的精彩故事。

 

201408_協會_幸福專欄_兩性感情_月亮貓(圖)