[婚姻家庭] 【生命教育,爸媽自己來!】誰需要生命教育?!

文 / 陳季秀

有個孩子,在學校偷了老師的錢包,老師做家庭訪問時告知父母小孩的行為,未料爸爸說:
『嗯。錢嘛我已經拿去買酒喝,花掉了,錢包應該還在矮櫃上,自己拿吧!』
原來這個孩子和哥哥從小被爸爸要求在外偷竊物品或金錢回家,若不成功就會被責打。
哥哥常常偷竊失利被責罰,而弟弟卻成為慣竊。
這孩子不明白,做了被爸爸稱許的事,為什麼會遭同儕排擠,忍受異樣眼光,甚至要受到法律的制裁?

我們常要求孩子要有誠實的品格,卻常在生活中便宜行事,
說善意的謊言,甚至傳遞錯誤的價值觀,和偏差的生命信念。
愛因斯坦在寫給兒子愛德華的信裡,這麼說:『人生就像騎自行車,為了要保持平衡,必須持續向前。』

生命若是一連串持續向前的選擇所累積的過程,那麼在每一個當下所做出的選擇,將會影響生命的結果:
是仁愛,喜樂,和平,忍耐,恩慈,良善,信實,溫柔與節制的生命,或是在黑暗裡,與錯誤的懊悔中!

有一個學期的生命教育課程,內容在探討人生活在不同的關係中,
並以繪本-好想要一個娃娃,與孩子談節制的品格,幫助孩子建立同理心,
學習與人相處時應如何互相體諒,摒棄私慾為他人著想,調整自己的行為做正確的事。
在提問分享時,我問孩子:『當你很想買一個娃娃,但爸媽說你玩具已經夠多了,
卻又恰巧在公園的椅子上,撿到一個就是你很想要的那個娃娃時,你會怎麼處理呢?』
一位四年級的孩子認真的回答說:『我阿公說:如果有錄影機在照,就送去失物招領,如果沒有發現錄影機,就可以拿回家!』

[one_half]深思這個答案背後的意涵,才發現除非積極正向的價值觀和生命信念已經深深內化,否則我們很可能會教出人前人後,表裡不一的孩子來;這就是為什麼那麼多的父母,一直不相信老師在聯絡簿上寫的那個闖禍的孩子,竟然就是自己心目中的乖寶貝。

在這世界上,我們每一個人所做的選擇,都在彼此互相影響著,也正在對他人的生命產生教育的意涵,但這樣的影響終究是積極正向?抑或是消極負面?將會造成難以想像的蝴蝶效應!

因此多年來在校園推廣的生命教育便是在建構積極正向的內在信念和價值體系,
不對孩子現在的狀況妄下結論,也不論斷孩子;用愛,尊重,和榜樣,
透過繪本題材,體驗活動,和層次提問分享,幫助孩子思考並內化成為信念;
以積極的互動來建立孩子的行為模式,幫助孩子看見自己的能力,用愛和等待來陪伴孩子一起成長,用生命來影響生命!
[/one_half]

[one_half_last]father and son1

(圖片來源:Pinterest)[/one_half_last]