讓愛回家:你是我的重要他人!

作者:陳季秀  發表日期:2014/7/12
parents love

圖/Pinterest

 

和女兒剛走出火鍋店,正等著過斑馬線時,聽到後面有一段對話:
孩子:『…超想把他打回去的!…』。

媽:『你要有一顆寬大的心,如果想要報仇就是小人,而且你打傷人,媽媽會很傷心,小孩子不可以….』
母女倆相望,無言地會心一笑,真是天下父母心啊!

北捷事件發生後,引起一波不小的漣漪;肇事者有粉絲團聲援,
較小的孩子們也對殘酷殺人方法產生好奇,天馬行空地說一些讓父母聞之色變的創意殺人法。
專家也出來談親子教育,而家庭教育的價值再度躍上擡面。
外表看起來安靜,鄰居說是個有禮貌的孩子,怎麼會犯下如此震驚社會搖憾各個階層的兇殘事件?!

我們常有一種想要為行為結果找合理解釋的傾向,特別是如此震撼社會的事件,
電視上的談話性節目討論著各種論述,說得頭頭是道好像他是當事人心裡的蛔蟲;
每一個細節都穿鑿附會得像當事人跟他討論過似的獨家;
而父母更無法置信孩子會犯下如此滔天大罪,錐心之痛和驚嚇之餘更不知如何面對受害家屬及社會大眾!
其他家庭中的父母更是緊張,諄諄教誨、殷殷告誡孩子,再加耳提面命「不可動手、不要有負面的想法、不可傷害人….。」

在親密關係中,我們的回應很重要,父母千萬不要在情緒高漲時管教孩子,因為在家庭成員的互動中
我們不是互相傷害就是互相醫治,
沒有處理的負面情緒和感覺就像核子彈一樣具有極強的殺傷力。
一味的教訓和壓抑最終帶來的是毀滅性的傷害:不是傷自己就是傷了別人,外在行為言論或有對錯之分,
但是情緒就是情緒,沒有對與錯,特別是
負面情緒更需要被聽見被瞭解

黃維仁博士說:『傾聽就是愛,瞭解中有醫治』,你愛對了嗎?
你給的愛是對方所需的還是你的認定,
清楚知道孩子愛的語言,
給對愛、加對油,生命才能啓動,孩子被愛夠了,才有能力寬容,才能做出正確的回應。

兒子在新竹買摩托車代步時 ,打電話來說,
『車的油表壞了,從加滿油後,騎了好幾天,油標卻動也不動!』
油箱剛加滿油時,耗損油標還不會移動;
當你親子關係的油箱加滿了愛,就算一時不小心過度管教或傷了孩子,還不至於會破壞關係帶來傷害;
但是當油箱空了,車子還繼續加速上路,將造成失速冒煙、過熱爆炸,
甚至車毀人亡的可怕結果也是可想而知的。

孩子在獄中問,『爸媽怎沒來看我?』『我想吃粽子』…
你給的愛,孩子收到了嗎?